Süße Kürbisbrötchen

Süße Kürbis-Brötchen, zirka 10 Stück. Die Kürbis-Zeit ist zu Ende. Manch ein Kürbis ist dennoch nicht zum Opfer gefallen. Hier mal eine etwas andere Art den Hokkaidokürbis geschmacklich in Szene zu setzen.

Die Farbe kommt vom leckeren Kürbisfleisch

Die Zutaten:

370 g Weizenmehl, Type 550
200 g Kürbispürree
130 ml Milch
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
30 g Butter
20 g Hefe
1 TL Zimt nach Wunsch
Garn zum Kürbis schnüren

1. Stellen Sie aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig her. Dafür alle Zutaten in eine geeignete Schüssel abwiegen und etwa 10 Minuten lang kneten. Den Teig anschließend für ca. 30 Minuten ruhen lassen. 
2. Den Kürbisteig in 80 Gramm schwere Stücke abwiegen und zu einem runden „Bällchen“ formen. Nun den Teigling wieder 10 Minuten entspannen lassen.
Das Teigäußere immerleicht in die Mitte drücken bis ein Bällchen entstanden ist.
Die Brötchen etwa 10 Minuten entspannen lassen, in dieser Zeit den Garn vorbereiten, schneiden Sie hierfür 10 Schnüre mit jeweils einer Länge von zirka einem Meter.
Drehen Sie das Brötchen auf den Kopf, der „Schluß“, das ist die Wunde die Sie jetzt sehen können, ist nun oben. Legen Sie die Mitte einer Schnur auch mittig unter das Brötchen.
Führen Sie die Schnur oben gleichmäßig zusammen und gehen Sie nun, wie Sie es auf dem Bild sehen können, mit der Schnur in der Mitte Vertikal um das Brötchen herum.
Nach dem Vierteln folgt nun das Achteln…
Wenn Sie die Achteleinteilung fertig haben, dann machen Sie nun einen festen Knoten in die Mitte.
So kommt nun das Brötchen auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech. Wenn Sie möchten können Sie noch die Mehlreste auf dem Brötchen mit einem trockenen Pinsel vorsichtig ankehren.
Wenn die Brötchen ein wenig gegengen sind sieht man schon die neue Formgebung. Etwa eine Stunde, abgedeckt mit einer Folie, sollten Sie diese Teiglinge in Form gehen lassen.
Nun sollten die Kürbisse in den Ofen, dort werden diese noch einmal etwas stärker nachtreiben, was einen wirklich sehr schönen Effekt mit sich bringt.
So kommen dann die frisch gebackenen Kürbisse aus dem Ofen. Bei 200 °C waren diese etwa 15 Minuten bei Umluft im Ofen.
Entfernen Sie nun vorsichtig die Schnüre und genießen Sioe diese tollen Brötchen
Tolle Optik, tolle Farbe, toller Geschmack, ein Brötchen für die etwas schönere Momente im Leben. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!